なんてことのない日曜日、平凡な幸せディナー


土曜も日曜もお仕事で多忙の極み、の我が旦那さん
わたし、気分転換に!今日はぱ〜っと行こう!と、
新しくオープンしたシティにある、おしゃれコリアンレストランディナーを提案しました

お疲れの彼を引っ張ってずんずん向かう途中で…




普通ならありえない、道半ば(駅までたった数十メートルの距離)での、
まさかの、1日遊び呆けていたワタシからの、
「やっぱり疲れたから、あきらめて、近場にしない?」宣言!



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で、こうなりました
THE 近所!

ビックリも、もちろん怒りもしない旦那さん
寛容というか、予想済みだったというか、

でももちろん、代替案のこのコーヒーショップもとってもおいしいから、
良かったのよね?




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これこれ、これが食べたい!
サンバルプロウンペタイ
(エビとペタイ豆のサンバル炒め)


ペタイって、臭豆って書くのですが、その名の通りクサイ香りがやみつきになる豆。
マレー料理でもよく使われます。
スーパーで買うと高いし、冷蔵庫は臭うし、傷みやすいので、お店でいただくのがベター。
青臭い味、そら豆のような不思議食感です。
これが、大好きなのです!
エビと一緒の豪華版でなく、ただの野菜炒めで食べるのも、クセを直球に味わえておすすめ。


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ソルティッドエッグヨークプロウン
ソルティッドエッグヨークは、シンガポールでは大人気の塩漬け卵の黄身
こってり濃厚クリーミー、甘しょっぱ系で、ビールによく合います

本当は、クリスピーな烏賊バージョンが好きなので、
何度もNo Prawnよ!Squid(イカ)ね!Sotong(イカ)だからね!
と念押ししたのに、ほら、やっぱり伝わらなかった〜
図々しく、メニューにないものを注文する片言の日本人、惨敗です。
これも美味しい!…けど、オススメはイカかなぁ。



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フライドライスは、鹿肉にしてみました
柔らかくって牛ハラミのようなお肉です。
こういったものも手軽に食べられるのがシンガポール。本当に、食の宝庫だわ。




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最後にサービスの薔薇味のゼリー、これは…ummmm


上記のようなお料理は、ここでなくても、一般的なものなので
観光で使われるようなチリクラブを提供するお店にはメニューにある場合が多いです。
旅行でおいでの方も、見つけたらぜひ試してみてくださいね





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お腹を満たした後は、隣駅の夜店を見物に

揚げ物に群がる人々




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哀愁漂うミニゲームコーナー




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見覚えがあるようで、絶対にいない、こんなキャラクターも…




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旦那さんは念願のliao liaoデビューを果たし!
↓お互いの好きなものをトッピングしたら汚くなっちゃった図xxx




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「なんだ、近場でもこんなに楽しいなら、遠出しなくても充分だね〜」
なんて言いながら、特売のビールを買い込み帰路へとついたのでした。



シンガポールはナショナルデー間近。
せっかくの連休、また実現するかさせるかわからないお出かけの予定を
わくわくで組み立てております。



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by m-kachang | 2015-08-04 07:12 | B級グルメ | Comments(2) |

Commented by lovehorse at 2015-08-05 07:20
>サンバルプロウンペタイ
これ興味あります。ビールのアテに良さそうだ!
ご主人、激務でお疲れなんですね。大変そうです。
美味しいものを2人で食べて、元気つけてくださいっ。
この縁日の雰囲気が、なんともいい感じです。^^
Commented by m-kachang at 2015-08-05 08:02
lovehorseさん
おすすめですよ〜!ペタイは相当くせ者なので、サンバルとオニオンの辛味で食べやすくしてあるかんじです。もし試せたら、感想聞かせてくださいね。日本人的には、この味、ありなのか無しなのか?すごく気になります〜!
そして、今はどこでもお祭りムード。盛り上がっています♬